材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- めんつゆ
- 小さじ1弱
- 卵
- 1個
- サラダ油等の食用油
- ごく少量(フライパンに薄くひける量)
- 刻み海苔
- 2本の指で軽くひとつまみ
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐします
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- 2
- 卵焼き用フライパンを中火にかけて、サラダ油等の食用油を薄くひき、1の卵の半分量を流し入れ、フライパンを傾けながら、卵をフライパン全体に薄く広げます
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- 3
- 端の方が焼けてきたら、火を消して、破れないように菜箸でそっと持ち上げひっくり返し、反対面を余熱で焼きます
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- 4
- 反対面も焼けたら、まな板にのせます
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- 5
- 同様に、残り半分量の卵も薄焼きにして、まな板にのせます
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- 6
- 2枚重ねて、3等分に切ります
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- 7
- 3等分にしたものを重ねて、端から細く切っていき、錦糸卵を作ります
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- 8
- 温かいご飯にめんつゆをかけ、満遍なく味が付くように、さっくり混ぜます
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- 9
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- めんつゆを混ぜたご飯の上に、錦糸卵をのせ、刻み海苔をのせたら、できあがり