材料(2~3人分)
- 栗
- 150g(可食部)
- 砂糖
- 18g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適量(栗がたっぷり浸せる量)
作り方
-
- 1
- 栗を水洗いして、お鍋に入れ、たっぷりの水と塩を入れて中火にかけます
-
- 2
- 沸騰してきたら、弱火にして、30~40分茹でます
-
- 3
- 茹で終わったら、お鍋に入れたまま、30分~1時間程度おいておきます
-
- 4
- 30分~1時間経ったら、お湯を捨てます
-
- 5
- 栗を半分に切って、スプーン等で実を取り出します
-
- 6
- 取り出した実に、砂糖を混ぜて、木べらや麺棒等で実を潰しながら混ぜます
-
- 7
-
- 砂糖と馴染んで、しっとりしてきたら、ラップの上に大さじ1強ずつのせて、茶巾絞りにして、できあがり