材料(3人分)
- 手羽元
- 10本程度
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 50cc
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンで手羽元をごま油で軽く焼き色をつけておく
-
- 2
- すりおろした生姜、砂糖、水、酒を加えて沸騰させる。
-
- 3
- 煮立ってきたら醤油、みりんを加えてアルミホイルで落とし蓋をし、蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
おいしくなるコツ
一旦冷ましてから食べる前に温めるとより味が染みておいしいです。煮込み時間は手羽元大きさにあわせて加減してください。
きっかけ
手羽元が安かったので
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