アプリで広告非表示を体験しよう

<作り置き可>麺つゆで作る簡単かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
麺つゆを使えば、おだしとか味の調整が必要なくなるんで超簡単!甘さはカボチャの品種によって違うと思いますが、全体的にマイルドで優しい味の煮物になってます。

材料(2、3人分)

かぼちゃ
1/4個くらい(正味400g使用)
200g
麺つゆ(2倍希釈タイプ)
40g
みりん、砂糖
各20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大にカットし、鍋またはフライパンに皮を下にして並べたら調味料類を全部加える。(※今回は「ロロン」「白爵」という2種類のかぼちゃを使ってます)
  2. 2
    落し蓋をし、軽く沸騰するくらいの火力で10~15分、やわらかくなるまで煮込んだら完成。(※落し蓋がない場合はアルミホイルをクシャッとして広げたものを使えばOK!)

おいしくなるコツ

かぼちゃの品種によって柔らかくなる時間、甘さなどが違います。煮崩れさせたくない場合は、なめらか系よりもホクホク系のかぼちゃがオススメ!

きっかけ

カットして中途半端に残ったかぼちゃがあったので使い切りレシピ&作り置きレシピとして!ちなみに「ロロン」はなめらか系の食感、「白爵」は白かぼちゃでめっちゃホクホク系の粉質食感の品種です。煮崩れしにくいのは断然「白爵」です!

公開日:2024/08/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 作り置き お弁当
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする