材料(1人分)
- 温かいご飯
- 120g
- 塩(おにぎり用)
- 2本の指で軽くひとつまみ
- なす
- 40g
- 水
- 適量(なすが浸せる量)
- 塩(なす用)
- 小さじ1/2
- 海苔
- 2枚
- 生姜チューブ
- 5mm程度
- しぼりたて生醤油
- 3滴程度
- 鰹節
- 2本の指で軽くひとつまみ
- しぼりたて生醤油
- 3滴程度
作り方
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- 1
- なすは水洗いして、2~3mm程度の厚さの輪切りにした後、4等分に切ります(いちょう切りにします)
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- 2
- 水に塩(なす用)を加えて、いちょう切りにしたなすを5分程浸した後、ザルにあけて水切りして、流水で塩を洗い流し、ギュッと絞って余分な水分を抜きます
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- 3
- キッチンペーパーで包んで、表面に残った余分な水分を抜き、半分に分けます
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- 4
- 生姜チューブとしぼりたて生醤油を混ぜ、水気を切ったなすの半分と混ぜ合わせます
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- 5
- 鰹節としぼりたて生醤油を混ぜ、水気を切ったなすの半分と混ぜ合わせます
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- 6
- 温かいご飯に塩を加えて、さっくり混ぜ合わせます
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- 7
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- おにぎりの型をサッと水で濡らして、塩で味付けしたご飯を30g入れ、その上に4をのせ、さらにその上に、塩で味付けしたご飯30gのせます
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- 8
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- おにぎりの型をギュッと押さえます
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- 9
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- 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
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- 10
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- おにぎりの型をサッと水で濡らして、塩で味付けしたご飯を30g入れ、その上に5をのせ、さらにその上に、塩で味付けしたご飯30gのせます
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- 11
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- おにぎりの型をギュッと押さえます
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- 12
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- 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
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- 13
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- できあがり