アプリで広告非表示を体験しよう

なすのおにぎり弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
なすのおにぎり弁当です
みんながつくった数 5

材料(1人分)

温かいご飯
120g
塩(おにぎり用)
2本の指で軽くひとつまみ
なす
40g
適量(なすが浸せる量)
塩(なす用)
小さじ1/2
海苔
2枚
生姜チューブ
5mm程度
しぼりたて生醤油
3滴程度
鰹節
2本の指で軽くひとつまみ
しぼりたて生醤油
3滴程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは水洗いして、2~3mm程度の厚さの輪切りにした後、4等分に切ります(いちょう切りにします)
  2. 2
    水に塩(なす用)を加えて、いちょう切りにしたなすを5分程浸した後、ザルにあけて水切りして、流水で塩を洗い流し、ギュッと絞って余分な水分を抜きます
  3. 3
    キッチンペーパーで包んで、表面に残った余分な水分を抜き、半分に分けます
  4. 4
    生姜チューブとしぼりたて生醤油を混ぜ、水気を切ったなすの半分と混ぜ合わせます
  5. 5
    鰹節としぼりたて生醤油を混ぜ、水気を切ったなすの半分と混ぜ合わせます
  6. 6
    温かいご飯に塩を加えて、さっくり混ぜ合わせます
  7. 7
    おにぎりの型をサッと水で濡らして、塩で味付けしたご飯を30g入れ、その上に4をのせ、さらにその上に、塩で味付けしたご飯30gのせます
  8. 8
    おにぎりの型をギュッと押さえます
  9. 9
    型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  10. 10
    おにぎりの型をサッと水で濡らして、塩で味付けしたご飯を30g入れ、その上に5をのせ、さらにその上に、塩で味付けしたご飯30gのせます
  11. 11
    おにぎりの型をギュッと押さえます
  12. 12
    型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  13. 13
    できあがり

きっかけ

なすが冷蔵庫にあったので

公開日:2024/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりなす おひたしなす全般おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
なす おにぎり お弁当 海苔
料理名
なすのおにぎり弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/03 19:38
生醤油だし、珍しく海苔を巻いたし、生姜も忘れなくて美味しかった↑意外に手でも握り易かったヨ❤・・❤でも、おかかも忘れてないのに見えないなと、もう1品↑ポチ♡
ジョン・リーバス
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/08/31 13:23
参考にさせていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ありがとうございました♡
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする