一番だしで☆大根とキャベツとわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

一番だしで☆大根とキャベツとわかめとネギのお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
一番だしで☆大根とキャベツとわかめとネギのお味噌汁

材料(2人分)

  • 鰹節 20g
  • 500cc
  • 大根 2.5cm
  • 米の研ぎ汁 適量(大根が浸せる量)
  • 塩蔵わかめ 15g
  • 水(塩蔵わかめ用) 適量(塩蔵わかめが浸せる量)
  • ネギ 1本
  • 白味噌 大さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • キャベツ 1枚

作り方

  1. 1 お鍋に水500ccを入れ、中火にかけ沸騰したら火を止めます
  2. 2 鰹節を入れて、2分間おいておきます
  3. 3 ボウルにザルを重ねて、ザルにキッチンペーパーをしいて、鰹節を漉します
    ※一番だしのできあがり
  4. 4 大根は皮を剥いて、5mm程度の厚さの輪切りにした後、5mm幅に切ります
  5. 5 お米の研ぎ汁と大根を入れて中火にかけ、大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで加熱し、ザルにあけて水気を切ります
  6. 6 ネギは水洗いし、小口切りにします
  7. 7 キャベツは白くて固い茎の部分は、細切りに、柔らかい葉の部分はザク切りにします
  8. 8 塩蔵わかめは水に浸して、表面についた余分な塩を振り落し、ザルにあけて水気を切り、3~4cmの長さに切ります
  9. 9 お鍋に、一番だし400ccとキャベツを入れて、中火にかけます
  10. 10 キャベツがしんなりしたら、水洗いした塩蔵わかめと茹でた大根を入れて、弱火で加熱します
  11. 11 1分ほど加熱したら、火をとめて、白味噌と合わせ味噌を入れて溶かし、ネギを入れて、再度弱火で点火し沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

一番だしで美味しいお味噌汁が食べたかったので

  • レシピID:1260024964
  • 公開日:2024/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁わかめキャベツキャベツの味噌汁大根
関連キーワード
味噌汁 キャベツ 大根 わかめ
料理名
一番だしで☆大根とキャベツとわかめとネギのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/05 19:07
    一番だしで☆大根とキャベツとわかめとネギのお味噌汁
    amnos73ちゃん♪1番だしで風味よくとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る