一番だしで☆大根とキャベツとわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に水500ccを入れ、中火にかけ沸騰したら火を止めます
- 2 鰹節を入れて、2分間おいておきます
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3
ボウルにザルを重ねて、ザルにキッチンペーパーをしいて、鰹節を漉します
※一番だしのできあがり - 4 大根は皮を剥いて、5mm程度の厚さの輪切りにした後、5mm幅に切ります
- 5 お米の研ぎ汁と大根を入れて中火にかけ、大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで加熱し、ザルにあけて水気を切ります
- 6 ネギは水洗いし、小口切りにします
- 7 キャベツは白くて固い茎の部分は、細切りに、柔らかい葉の部分はザク切りにします
- 8 塩蔵わかめは水に浸して、表面についた余分な塩を振り落し、ザルにあけて水気を切り、3~4cmの長さに切ります
- 9 お鍋に、一番だし400ccとキャベツを入れて、中火にかけます
- 10 キャベツがしんなりしたら、水洗いした塩蔵わかめと茹でた大根を入れて、弱火で加熱します
- 11 1分ほど加熱したら、火をとめて、白味噌と合わせ味噌を入れて溶かし、ネギを入れて、再度弱火で点火し沸騰手前で火を止めて、できあがり
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sweet sweet ♡2024/08/05 19:07amnos73ちゃん♪1番だしで風味よくとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*