レッドムーンと男爵芋で作る☆チキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- レッドムーン(皮が赤いじゃがいも)
- 小さめ2個
- 男爵芋(新じゃが)
- 小さめ2個
- 玉葱
- 大きめ1個
- 人参
- 1本
- 鶏モモ肉
- 300g
- カレールゥ
- 80g
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 700cc~800cc
- オリーブ油等の食用油
- 小さじ2強
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉はひと口大に切ります
-
- 2
- 男爵芋とレッドムーンは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります
-
- 3
- 人参は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、1.5cm程度の厚さの輪切りにし、太い部分は半月切りか4等分にします
※太い部分と細い部分が火の通りが同じになるように切り方を変えます
-
- 4
- 玉葱は皮を剥いて、櫛形に切ります
-
- 5
- お鍋を中火にかけて、オリーブ油等の食用油を入れ、鶏モモ肉を炒めます
-
- 6
-
- 鶏モモ肉に火が通ったら、レッドムーンと男爵芋と人参と玉葱を加えて炒めます
-
- 7
-
- 人参に爪楊枝が刺さる程度になったら、お水を入れて、アク取りシートをのせ、蓋を閉めて加熱します
-
- 8
- 15分程加熱したら、アク取りシートを外して、コンソメキューブを加えます
-
- 9
- コンソメキューブが溶けたら、一旦火を止めて、カレールゥを加えて、溶かします
-
- 10
-
- カレールゥが溶けたら、再度点火し、弱火で加熱し、時々混ぜながら15分~20分程度加熱したら、できあがり
きっかけ
皮が赤くてサツマイモみたいに黄色いレッドムーンというじゃがいもを貰ったので、大好きなカレーに入れました
2種類のじゃがいもを使って、美味しいカレーができました♪