新じゃがと新玉葱とワカメとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2弱
- 出しの素
- 小さじ1
- じゃがいも(新じゃが)
- 小さめ1個
- 玉葱(新玉葱)
- 1/4個
- 塩蔵わかめ
- 8g
- 水(塩蔵わかめを戻す用)
- 適量(塩蔵わかめが十分に浸せる量)
- 青葱
- 1本
- 水(じゃがいも下茹で用)
- 適量(じゃがいもが浸せる量)
- 水(お味噌汁用)
- 400cc
作り方
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- 1
- 新じゃがは皮を剥いて、拍子木切りにし、お鍋に水(じゃがいも下茹で用)と一緒に入れて、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで加熱します
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- 2
- 新じゃがが爪楊枝が刺さるぐらいまでやわらかくなったら、ザルにあけて、水気を切ります
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- 3
- 塩蔵わかめは流水で塩を洗い流し、水(塩蔵わかめを戻す用)に3分~4分浸して、水気を切り、食べやすい長さに切っておきます
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- 4
- 青葱は小口切りにします
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- 5
- 新玉葱は皮を剥いて薄切りにします
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- 6
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- お鍋に2の新じゃがと5の新玉葱と水(お味噌汁用)とだしの素を入れて、中火にかけます
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- 7
- 沸騰したら、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かします
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- 8
- 味噌が溶けたら、塩抜きした塩蔵わかめと小口切りにした青葱を入れて、再度点火し、弱火で加熱します
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- 9
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- 沸騰手前で火を止めて、できあがり
きっかけ
新じゃがと新玉葱と塩蔵わかめを貰ったので