フライパンで作る豚肉とキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 150g
- キャベツ葉
- 5枚
- 青葱
- 2本
- 中華あじ
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1.5cm~2cmほど
- 水
- 大さじ2
- 【召し上がるときに、お好みで】
- ポン酢醤油
- 1人分に付き小さじ2~大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツ葉は水洗いして、ザク切りにします
青葱は水洗いして、小口切りにします
豚肉薄切りは、4cm程度の長さに切ります
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- 2
- フライパン全体に、豚肉薄切りを重ならないように並べ、その上にキャベツのザク切りをフライパン全体に満遍なく広げ、キャベツの上に豚肉薄切りを重ならないように並べ、3層ぐらいに重ねます
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- 3
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- 料理酒・生姜チューブ・水・中華あじを混ぜ、2のフライパンにかけ、フライパンの蓋をして、中火にかけます
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- 4
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- 蓋をしたまま5分程度蒸し、蓋を開けて、豚肉薄切りに火が通ってるか確認します
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- 5
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- 火が通っていたら、青葱を散らして、再度蓋をして弱火で1分加熱し、できあがり
お好みで、召し上がるときにポン酢醤油をかけてください