紫玉葱と切り干し大根とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫玉葱
- 50g
- 切り干し大根
- 10g
- 乾燥ワカメ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 味噌
- 大さじ2弱
- だしの素
- 小さじ1弱
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 【前日夜】
お鍋に水と切り干し大根と乾燥ワカメを入れておきます
※暑い時期は、水が傷まないように冷蔵庫に入れておきます
-
- 2
- 【翌日】
切り干し大根と乾燥ワカメがふっくら戻っています
-
- 3
- 紫玉葱は皮を剥いて、薄切りにします
-
- 4
-
- 切り干し大根と乾燥ワカメが入ったお鍋に紫玉葱と出しの素を入れ、中火にかけます
-
- 5
- 沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌を入れ溶かします
-
- 6
- 再度点火して、弱火で沸騰しないように火加減に注意しながら加熱して、沸騰手前で火を止めます
-
- 7
-
- できあがり