材料(1~2人分)
- 無調整豆乳
- 100㏄
- 麻炭パウダー
- 小匙1/3
- 砂糖
- 小匙1.5
作り方
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- 1
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- 煮沸消毒した瓶に、麻炭パウダーと砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。
(※)
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- 2
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- 豆乳を弱火にかけ、40℃位まで温めます。
→温めてから加えると発酵しやすくなります。
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- 3
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- (※)に、豆乳を少しずつ注ぎ入れながら加えて、混ぜ合わせます。
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- 4
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- キッチンペーパーや清潔な布で蓋をします。
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- 5
- そのまま置いて、トロッと固まったら完成です♪
出来上がったら冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
〇発酵中はなるべく揺らさないように、そっとしておきます。
〇室温の状況で固まる時間は異なります。寒い時期は発酵しづらくなるので、暖かな場所に置いておきましょう。
ここでは、5月の気温高めの日で2日間程かかりました。
きっかけ
少量でできるようにアレンジして作ってみました♪
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麻炭パウダーと豆乳で作る手作りヨーグルトです。