ピスタチオ×ホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

ピスタチオ×ホワイトチョコのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
ピスタチオとホワイトチョコのハーモニー!極上パウンドケーキで五感を贅沢に楽しめます。特別な日のおもてなしや、自分へのご褒美をぜひ挑戦してみて下さい!

材料(4人分)

  • ピスタチオペースト 15g
  • 無塩バター 115g
  • コンデンスミルク 23g
  • グラニュー糖 130g
  • 全卵 M2個
  • 薄力粉(バイオレット) 92g
  • アーモンドプードル 50g
  • ピスタチオプードル 33g
  • ベーキングパウダー 1g
  • [シロップ]
  • 上白糖 15g
  • 15cc
  • [ホワイトチョコグラサージュ]
  • ホワイトチョコ 100g
  • 生クリーム 80ml
  • 牛乳 80cc
  • 板ゼラチン 3g
  • 型に塗る無塩バター 少量

作り方

  1. 1 [下準備]パウンドケーキ型に型紙を敷きます。無塩バターはレンジ600Wで1分かける。
    耐熱性ボウルに全卵を入れてほぐし、湯煎をかけて30℃~35℃位になるまで温める。
  2. 2 [下準備]薄力粉(バイオレット)・アーモンドプードル・ピスタチオプードル・ベーキングパウダーを合わせてふるう
  3. 3 ピスタチオパウンドケーキの生地を作ります。ボウルに無塩バター・ピスタチオペースト・コンデンスミルクを入れ泡立て器で均一になるまで分けて混ぜ、グラニュー糖を加え均一になるまで混ぜる。
  4. 4 全卵を4〜5回に分けて加え混ぜます※一気に加えると分離の原因になります
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて、手順2を加え下からすくうようにさっくり混ぜる。粉が混ざりきったらOKです。※混ぜすぎると生地が固まってしまうため注意すること
  6. 6 パウンドケーキ型に生地を入れていく。型を手のひらに載せて下から叩き、生地を均一にして、黒皿に載せる。
  7. 7 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する。予熱終了音がなったら手順6を下段に入れて焼く。焼けたら一晩寝かせておく
  8. 8 シロップを作る。上白糖15gと水15ccを合わせてレンジで温めて溶かして冷めたら、パウンドケーキにシロップを刷毛で満遍なく塗っていく
  9. 9 バットにラップをかぶせ上に金網をのせ、パウンドケーキをおく
  10. 10 ホワイトチョコグラサージュを作ります。板ゼラチンを氷水でふやかしておきます。鍋に牛乳、生クリームを沸騰直前まで火をかけ、火を止めたら板ゼラチンを加えて混ぜて溶かし切る
  11. 11 ホワイトチョコを耐熱性ボウルに入れてラップをして600Wのレンジで30秒×2回かけて溶かします
  12. 12 手順11を手順10に加えて混ぜる。混ざったら、ボウルの底を冷水にあててトロトロになるまで混ぜる。
  13. 13 ホワイトグラサージュをピスタチオパウンドケーキに全体的にかける。かかっていないところがあればゴムベラを使いつける
  14. 14 冷蔵庫で1時間冷やしたら、ホワイトグラサージュが固まります。固まったら出来上がりです

きっかけ

ピスタチオペーストとピスタチオプードルが家にあったから

おいしくなるコツ

一晩寝かせた方が美味しいです

  • レシピID:1260024769
  • 公開日:2024/05/25
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