材料(2人分)
- 椎茸
- 小さめ3個
- 豆腐
- 80g
- 青ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを取って、傘の部分は薄切りに、軸の部分を繊維に沿って細切りにします
-
- 2
- 豆腐はさいの目切りにします
-
- 3
- 青ネギは水洗いして、小口切りにします
-
- 4
- お鍋に水とだしの素と豆腐と椎茸を入れて、中火にかけ、沸騰したら一旦火を止めます
-
- 5
- 味噌を溶きいれ、味噌が溶けたら、青ネギを入れます
-
- 6
-
- 再度点火し、弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めてできあがり
きっかけ
椎茸があったので、椎茸のお味噌汁を作りました