材料(2~3人分)
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆米粉
- 20g
- ☆砂糖
- 小匙2
- ☆麻炭パウダー
- 小匙1/3
- ☆天然塩・重曹
- 少々
- 無調整豆乳
- 20㏄
- オリーブオイル
- 大匙1~
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れ、粉類が均一になるようにくるくるとかき混ぜます。
-
- 2
- 豆乳、オイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
→オイルはまず12g(大匙1)加えてみて、生地が固めでしたら、少しずつ加えて混ぜ合わせながら様子をみてください。
-
- 3
- 生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
→この工程は省いても◎
-
- 4
- 生地を薄く伸ばしてお好みの大きさに成型し、トースターで焼いて出来上がり♪
→ここでは180度で8分・アルミホイルを被せて170度で5分位。
おいしくなるコツ
〇塩・重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で。小匙1/8弱(小匙1/4の半分弱)を目安に。
〇オーブンでも焼けます。焼き時間はお使いの機種・成形した生地の厚み等で異なります。
きっかけ
デトックス^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麻炭パウダーをプラスした、甘さ控えめ素朴なヘルシークッキーです。