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フィリングなし♪お手軽りんごのタルト レシピ・作り方

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仄香♪
オートミールも入ったザクザク食感のタルト生地です♪

材料(3個人分)

〇タルト生地
☆薄力粉
30g
☆米粉
20g
☆砂糖
小匙1
☆天然塩・重曹
少々
無調整豆乳
大匙1.5
オリーブオイル
大匙1~
オートミール
10g
りんご
1/2個
砂糖
小匙1
シナモンパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて、粉類が均一に合わさる様にくるくると混ぜ、オイルと豆乳を加えて混ぜ合わせます。
    →まとまりにくいようでしたら、オイルを少しずつ加えながら混ぜ、様子をみてください。
  2. 2
    オートミールを加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにしてタルト生地を作ります。
  3. 3
    生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
    →この工程は省いても◎
  4. 4
    薄切りにしたりんごをフライパンに広げ入れ、中~弱火で熱します。
    →生地に収まりやすい様に小さめにカットしています。厚みはお好みで。ここでは早く火が通りやすいよう薄めにしています。
  5. 5
    砂糖とシナモンを加え、焦がさないように弱火にして、全体に絡めるようにしながら混ぜ合わせ、煮詰めます。
    →薄い場合は形が崩れやすくなるので、そっと混ぜましょう。
  6. 6
    タルト生地を3つに分けてそれぞれ平らに伸ばし、底になる部分に、フォークでぷつぷつと穴を空けておきます。
    →ここでは生地を丸めて、ぺたんと掌で平らにして伸ばしました。
  7. 7
    折り曲げる部分を残し、生地の上にりんごを並べます。
  8. 8
    端の部分を持ち上げ、折りたたむようにして、りんごの側面に被せます。
    →加熱すると端の部分が開きやすくなるので、なるべくりんごが厚めにならないように並べて、しっかり折りたたんだ方が◎
  9. 9
    トースターで焼いて出来上がり♪
    (170度:20分位)

おいしくなるコツ

〇塩・重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で。小匙1/8弱(小匙1/4の半分弱)を目安に。 〇焼き時間→りんごに残っている水分・生地の厚み・お使いの機種等によって異なりますので、様子をみながら焼いてください。

きっかけ

スカスカになってしまったりんご救済^^ 食べやすいように、生地を3等分に分けて作ってみました。

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子食物繊維の多いレシピ薬膳料理りんごタルト
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター おやつ
料理名
フィリングなしお手軽りんごのタルト

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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