材料(2人分)
- 合い挽きミンチ
- 130g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- サッと1振り
- 胡椒
- 2振り
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて、微塵切りにします
-
- 2
- ピーマンはヘタと種を取り除き、粗みじんにします
-
- 3
- お鍋かフライパンを中火にかけて、温まったら、サラダ油を入れて、玉ねぎと合い挽きミンチを炒めます
-
- 4
- 合い挽きミンチに火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを入れて炒めます
-
- 5
- ピーマンもしんなりしたら、塩・胡椒・顆粒コンソメを入れて、かき混ぜます
-
- 6
- 全体に味が馴染んだら、ケチャップを加えて炒めます
-
- 7
-
- 水気がなくなるまで炒めたら、できあがり
きっかけ
タコライスの素を使わずに、家にある材料でできないかな~と思い、作りました