ヨーグルトメーカーで簡単甘酒 レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで簡単甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
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そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたり、熱湯や牛乳など割って飲んでも美味しいですよ

材料(5〜人分)

作り方

  1. 1 ボールにご飯を入れ、熱湯を少しづつ入れながら、60度ほどに冷めるまで、しゃもじでご飯をつぶす
    (温度計がない時は、ぬるめで)
  2. 2 米麹を加えて、よく混ぜる
  3. 3 容器に入れて蓋をして、セットしたら60度で7時間ほど調理する
    時々、スプーンで上下を混ぜる
    (炊飯器の保温を利用しても良い、その時は、蓋をせず、濡れふきんなど被せておく)
  4. 4 柔らかくとろみがついたら、出来上がり

きっかけ

米麹を作りたくて、ヨーグルトメーカーを買ったので

おいしくなるコツ

道具は、熱湯消毒して、自然乾燥させておく ご飯をよく潰したほうが甘くなる 温度に気を付ける

  • レシピID:1260024601
  • 公開日:2024/02/23
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甘酒
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