ヨーグルトメーカーで簡単甘酒 レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- 米麹(乾燥) 200グラム
- ご飯(炊きたて又は温め) 320グラム(1合分)
- 熱湯 400ミリ
作り方
-
1
ボールにご飯を入れ、熱湯を少しづつ入れながら、60度ほどに冷めるまで、しゃもじでご飯をつぶす
(温度計がない時は、ぬるめで) - 2 米麹を加えて、よく混ぜる
-
3
容器に入れて蓋をして、セットしたら60度で7時間ほど調理する
時々、スプーンで上下を混ぜる
(炊飯器の保温を利用しても良い、その時は、蓋をせず、濡れふきんなど被せておく) - 4 柔らかくとろみがついたら、出来上がり
きっかけ
米麹を作りたくて、ヨーグルトメーカーを買ったので
おいしくなるコツ
道具は、熱湯消毒して、自然乾燥させておく ご飯をよく潰したほうが甘くなる 温度に気を付ける
- レシピID:1260024601
- 公開日:2024/02/23
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- カテゴリ
- 甘酒
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