材料(1人分)
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 水
- 40cc
- 納豆
- 1/2パック
- だしの素
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 45g
- 青ネギ
- 1本
- お好み焼き用ソース
- 大さじ2弱
- マヨネーズ
- 小さじ1
- もみ海苔(無ければ青海苔)
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 鰹節
- 2本の指で軽くひとつまみ
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは水洗いして、微塵切りにします
青ネギは水洗いして、小口切りにします
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、ときほぐします
水とだしの素を加えてよく混ぜ、薄力粉を加えて、ダマが無いように混ぜ合わせます
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- 3
- 2に、キャベツと青ネギを入れます
納豆1/2パックを粘りが出るまで混ぜ、2に入れます
(付属のタレや辛子は入れません)
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- 4
- キャベツ・ネギ・納豆と2が良く混ざりあったら、フライパンを中火にかけます
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- 5
- フライパンが温まったら、サラダ油を流し入れ、フライパン全体に広げます
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- 6
- 2に、キャベツ・ネギ・納豆を混ぜ合わせた4を、フライパンの中央にのせ、厚さが均一になるように、フライパンに広げ、フライパンの蓋をして、加熱します
-
- 7
- 2~3分程焼いて、フライパンの蓋を取ってみて、周りが焼けてきたら、ひっくり返して、再度フライパンに蓋をして、反対面も2~3分焼きます
-
- 8
-
- 両面がよく焼けたら、お皿に盛り付け、ソース・マヨネーズを塗り広げ、もみ海苔・鰹節を振って、できあがり
きっかけ
お好み焼きに納豆を入れたら美味しいかなと思ったので