材料(1人分)
- 素麺
- 1束(50g)
- 水
- 1500cc
- 焼き豚ハム
- 40g
- 醤油★
- 大さじ1.5
- 砂糖★
- 大さじ1弱
- 米酢★
- 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素★
- 小さじ1/2
- ごま油★
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸騰したら素麺を表示時間通りに茹でます
※今回は2分ゆでました
-
- 2
- 茹で終わったら、ザルにあけ、流水で冷やしながら、表面のぬめりを取り、水気をよく切っておきます
-
- 3
-
- 焼き豚ハムは、3mm程の厚さに切り、5mm幅程度の細切りにします
-
- 4
- ★の調味料を混ぜ合わせます
-
- 5
- 焼き豚ハムと素麺と4をよく混ぜ合わせます
-
- 6
-
- できあがり
きっかけ
素麺で、春雨のサラダみたいな(?)イメージで作りました