椎茸とネギとキャベツとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大さじ1.5
- 白味噌
- 大さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1
- 椎茸
- 1枚
- キャベツ
- 1枚
- 乾燥ワカメ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥ワカメを戻す用)
- 大さじ2
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 椎茸は石づき切り落として、軸の部分を細切りにし、傘の部分は薄切りにします
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- 2
- 乾燥ワカメは水で戻して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
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- 3
- 青ネギは水洗いして、小口切りにします
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- 4
- キャベツは固い茎の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにします
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- 5
- お鍋にキャベツの茎の部分と、水とだしの素を入れて、中火にかけます
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- 6
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- 沸騰したら、キャベツの葉の部分と戻したワカメと青ネギと椎茸を入れます
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- 7
- キャベツの葉がしんなりしたら、一旦火を消して、合わせ味噌と白味噌を入れ、溶かします
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- 8
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- 合わせ味噌と白味噌が溶けたら、再度点火し、沸騰手前で火を止めて、できあがり