圧力鍋の簡単小豆で小麦粉だんごしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
小麦粉だんごのおしるこです

材料(6〜7人分)

☆小豆
500グラム
☆水
1500ml
砂糖
お玉4〜
小さじ1
○水
1000ml
★小麦粉
2カップ
★塩
少々
★水(又は牛乳)
150〜160mlほど

作り方

  1. 1
    小豆を洗って水を切る
    鍋に水を沸かし沸騰したら小豆を入れて2分ほど茹で、ザルにあける(小豆が浸かるほどの水)
  2. 2
    圧力鍋に☆小豆と☆水を入れて蓋をして火にかける
    沸騰してきたら、弱火で15分ほど加熱する
  3. 3
    圧がぬけるのを待って蓋を開け、砂糖、塩を混ぜとかす
  4. 4
    ○水を加えて火にかける
  5. 5
    ボールに★小麦粉、★塩を混ぜ、★水を少しづつ加えてヘラなどで混ぜ合わす
  6. 6
    4の鍋が沸騰してきたら、5をスプーンですくって、食べやすい大きさづつ落とし入れる
    だんごが浮いて火がとおってきたら出来上がり

おいしくなるコツ

味をみながら、好きな甘さに調節する 少し塩を入れると甘みが引き立ちます だんごの固さもお好みで、牛乳を使ってミルクだんごにするのも美味しいです

きっかけ

母が作っていたので

公開日:2024/01/05

関連情報

カテゴリ
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする