圧力鍋の簡単小豆で小麦粉だんごしるこ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- ☆小豆
- 500グラム
- ☆水
- 1500ml
- 砂糖
- お玉4〜
- 塩
- 小さじ1
- ○水
- 1000ml
- ★小麦粉
- 2カップ
- ★塩
- 少々
- ★水(又は牛乳)
- 150〜160mlほど
作り方
-
- 1
-
- 小豆を洗って水を切る
鍋に水を沸かし沸騰したら小豆を入れて2分ほど茹で、ザルにあける(小豆が浸かるほどの水)
-
- 2
-
- 圧力鍋に☆小豆と☆水を入れて蓋をして火にかける
沸騰してきたら、弱火で15分ほど加熱する
-
- 3
-
- 圧がぬけるのを待って蓋を開け、砂糖、塩を混ぜとかす
-
- 4
-
- ○水を加えて火にかける
-
- 5
-
- ボールに★小麦粉、★塩を混ぜ、★水を少しづつ加えてヘラなどで混ぜ合わす
-
- 6
-
- 4の鍋が沸騰してきたら、5をスプーンですくって、食べやすい大きさづつ落とし入れる
だんごが浮いて火がとおってきたら出来上がり
おいしくなるコツ
味をみながら、好きな甘さに調節する
少し塩を入れると甘みが引き立ちます
だんごの固さもお好みで、牛乳を使ってミルクだんごにするのも美味しいです
きっかけ
母が作っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません