アプリで広告非表示を体験しよう

クルミのっけ♪爽やかレモンカップケーキ蜂蜜添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
爽やかレモンに蜂蜜&胡桃をプラス^^
豆乳チーズを作る時に分離した水分、大豆ホエーを有効活用しました。

材料(5~6個人分)

1個
砂糖
15g
大豆ホエー
10g
レモンの絞り汁
大匙1
オリーブオイル
大匙1
すりおろしたレモンの皮
1/2個分
☆薄力粉
60g
☆米粉
20g
☆重曹
少々
胡桃(無塩)
5粒位
蜂蜜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、2~3回に砂糖を分けて加えながら混ぜ、泡だて器で白っぽくもったりする位まで泡立てます。
    →人肌位の湯せんで温めながら泡立てると◎
  2. 2
    大豆ホエー、レモンの絞り汁を加えて混ぜたら、オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    →生地が固めでしたら、オイルをプラスして様子をみてください。
  3. 3
    レモンの皮、☆を合わせて、2~3回に分けて振るい入れながら、ヘラで切るようにサックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
  4. 4
    カップケースに生地を入れ、刻んだ胡桃を散らし、トースターで焼きます。
    →途中で様子を見て、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せると◎
  5. 5
    →オーブンでも焼けます。焼き時間は生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。
    (ここでは170℃:20分位)
  6. 6
    頂く時に蜂蜜を添えて出来上がり♪
    →ケーキの甘さは控えめなので、蜂蜜の甘味で頂きましょう。

おいしくなるコツ

〇大豆ホエー→豆乳でも◎ 食べ応えのある食感になります。 〇卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→小匙1/4の半分より少し少なめ。 〇レモンの皮→安心安全な国産をおすすめ。良く洗って表面をすりおろします。 〇胡桃→お好みのナッツでも◎

きっかけ

豆乳チーズ(レシピID:1260021294)を作った時に残った大豆ホエー使用♪

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ薬膳料理簡単お菓子豆乳レモン
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター プレゼント
料理名
クルミのっけ爽やかレモンカップケーキ蜂蜜添え

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする