葱入り♪大根の煮物リメイク和風卵焼き レシピ・作り方

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仄香♪
大根の優しい甘味が溶け込んだ、ほっこり温かな卵焼きです♪

材料(1人分)

〇卵液
☆溶き卵
1個分
☆無調整豆乳
小匙2
☆天然塩
少々
大根の煮物
1切れ
少々

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2
    フォーク等ですり潰した大根を加えて混ぜ合わせます。
    (※)
  3. 3
    薄く油をひいて熱したフライパンで、刻んだ葱を中~弱火でサッと炒めます。
  4. 4
    (※)を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱めます。
  5. 5
    片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように、フライ返し等を使って折りたたんで形を整えます。
  6. 6
    蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
    →仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 〇大根→ここでは、薄味のものを使用しています。 煮物に塩分が含まれますので、様子をみながらお塩で味を調えてください。

きっかけ

おでんの大根が残っていたので^^ 煮崩れするくらい柔らかだったので、卵液に混ぜこんでみました。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薬膳料理大根長ネギ(ねぎ)お弁当 卵焼き
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 体が温まる
料理名
葱入り大根の煮物リメイク和風卵焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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