さつま芋と黒ごまのラングドシャ レシピ・作り方

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みずきりん
さつま芋ペーストと黒ごまをラングドシャ生地に練り込み、さつま芋風味のチョコをサンドにしました。サクサク食感とさつま芋と黒ごまの風味が口の中に広がります

材料(4人分)

よつ葉無塩発酵バター
112g
粉砂糖
112g
卵白
112g
薄力粉(エクリチュール)
56g
アーモンドプードル
56g
冷凍さつま芋ペースト
37g
黒いりごま
37g
[さつま芋風味のチョコ]
ホワイトクーベルチュールチョコ
50g
牛乳
50cc
さつま芋ペースト
50g

作り方

  1. 1
    [下準備]天板にシルパットを敷いておく。絞り袋に直径7~8mmの丸金口をつける。
  2. 2
    耐熱性器によつば無塩発酵バターを入れて、800Wの電子レンジで1分間かけて、柔らかくしてボウルに入れ、泡立て器でかき立てる。
  3. 3
    冷凍さつまいもペーストを耐熱性容器に入れ、ラップをして800Wのレンジで1分かけて、手順2にさつま芋ペーストと黒いりごまを入れて混ぜます
  4. 4
    手順3に粉砂糖の2/3量を3回に分けて加え、その都度、充分かき立てる。
  5. 5
    別のボウルに卵白の半量を入れて泡立て器でほぐし、手順4に少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6
    ※一度にたくさん加えると、バターが分離してしまうので注意。もし、バターが固くしまってきたら、ボウルの底をさっと湯に当ててゆるめる。
  7. 7
    残りの卵白をボウルに入れ、残りの粉砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  8. 8
    手順5にメレンゲの半量を加え、泡立て器で混ぜる
  9. 9
    さらに薄力粉(エクリチュール)・アーモンドプードルをふるい入れ、粉が見えなくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。最後に残りのメレンゲを加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせる
  10. 10
    混ざったら絞り袋に入れ、黒皿に敷いたシルパットに、間隔を開けて、2cm大に絞り出す
  11. 11
    オーブン予熱有・130℃・1段・焼き時間10分に予熱する
  12. 12
    オーブン予熱無・180℃・1段・焼き時間10分にして、予熱終了音がなったら、オーブンに入れて焼く。
  13. 13
    焼けたらオーブンから取り出し、パレットナイフで剥がし、台にとって冷ます
  14. 14
    冷ましている間にさつま芋風味のチョコを作ります。ホワイトクーベルチュールチョコを細かく刻み、耐熱性ボウルに入れて湯煎で溶かします。
  15. 15
    手順14にさつま芋ペーストを加えて混ぜます
  16. 16
    牛乳を鍋に入れ、ふつふつするまで温めます
  17. 17
    チョコレートの中に温めた牛乳をちょっと入れて泡立て器で混ぜて繰り返します※これで分離しなくなります
  18. 18
    さつま芋と黒いりごまのラングドシャをサンドしたら出来上がりです

おいしくなるコツ

ラングドシャの材料は卵白を基準に他の材料と同じにすればOKです。薄力粉(エクリチュール)・アーモンドプードルを半々にして、さつまいもペースト・黒いりごまは1/3にして、混ぜるだけです。

きっかけ

秋にふさわしいラングドシャを作りたかったからです

公開日:2023/11/15

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カテゴリ
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