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固くて歯ごたえありあり自家製ヘルシー干し芋 レシピ・作り方

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さつまいもを圧力鍋で蒸して干しただけのダイエットおやつです

材料(3人分)

さつまいも
3本〜
2カップ
少々
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作り方

  1. 1
    さつまいもをタワシできれいに洗う
    圧力鍋にすのこを敷き、水、さつまいもを入れ塩をふり、蓋をして火にかけ圧がかかってきたら、10分ほど加熱する
  2. 2
    よく蒸らして圧がぬけるのを待って、さつまいもを取り出し冷ましておく
  3. 3
    よく冷めたさつまいもを1.5センチほどの角切りにして網に重ならないように並べ、天日で干す
  4. 4
    3〜6日ほど干し、よく乾いたら出来上がり

おいしくなるコツ

さつまいもに串を差してみて、固いようなら追加で加熱して柔らかく蒸してください さつまいもは、よく冷やした方が切りやすいです 天日で干しながら、お好みの干し具合で食べる

きっかけ

干し芋が好きで、お芋の季節だし、手作りしたほうが安く出来るかな…と大きなさつまいもがあったので、お天気の良い日に干してみました

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

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