材料(2人分)
- 秋茄子
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 青ネギ
- 1/2本
- 糀味噌
- 大さじ2
- 水
- 430cc
- だし用昆布
- 8cm角ぐらい
- 水(秋茄子アク抜き用)
- 適量(秋茄子が浸る量)
作り方
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- 1
- 【前日】
お鍋に水とだし用昆布を入れ、冷蔵庫にいれておきます
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- 2
- 【当日】
秋茄子はヘタを切り落とし、1~1.5cm程度の厚さの輪切りにします
青ネギは水洗いして、小口切りにします
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- 3
- 輪切りにした秋茄子を水(アク抜き用)に、5分ほど浸して、ザルにあけ水気を切っておきます
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- 4
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- お鍋を中火にかけて、沸騰手前でだし用昆布を取り出し、秋茄子と乾燥ワカメを入れます
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- 5
- 秋茄子がクタッとなってきたら、一旦火を止めて、青ネギと糀味噌を加えます
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- 6
- 糀味噌が溶けたら、再び点火し、弱火で加熱します
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- 7
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- 沸騰手前で、火を止めて、できあがり
きっかけ
美味しい秋茄子と美味しい糀味噌でお味噌汁を作ってみたくなったので