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焼かない♪梨のゼリータルト風 レシピ・作り方

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仄香♪
レーズンの甘味がアクセント^^
ゼリー液が染み込んだクッキー生地は、しっとりとした食感です。

材料(3人分)

〇梨のコンポート
☆梨
1/2個
☆水
100㏄
☆砂糖
大匙1
クッキー
45g
〇ゼリー液
※粉ゼラチン
小匙1/3
※コンポートのシロップ
40~50㏄
※湯(80℃以上)
100㏄
レーズン
大匙2
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作り方

  1. 1
    梨の皮を剥き、芯と種を取り除いて薄切りにします。
    →ここでは1㎝位の幅にきりました。
  2. 2
    鍋に梨、水、砂糖を入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら5分加熱します。
  3. 3
    火からおろし、保温容器に入れて1時間以上保温します。
    →コンポートの出来上がり♪
  4. 4
    クッキーを麵棒で細かく砕き、容器の底に敷き詰めます。
    →生地の厚さはお好みで^^
  5. 5
    ボウルにゼラチンを入れ、コンポートのシロップと湯を加え、混ぜ合わせて溶かします。
  6. 6
    敷き詰めたクッキー生地に少量のゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    →残りのゼリー液が固まらないうちに作業を進めたいので、容器を冷やしながら流し入れると◎
  7. 7
    →敷き詰めたクッキーを固めず、そのまま上に梨を並べてゼリー液を流し入れると、クッキーが浮いてしまいます、
  8. 8
    固まったクッキー生地の上にコンポートを並べ、レーズンを散らしたカップに、残りのゼリー液をそっと注ぎ入れます。
  9. 9
    粗熱をとり、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇冷蔵庫に入れる前に氷水を入れたバットに入れて冷やしたり、アイスノン等を下に敷いておくと、粗熱が早くとれやすくなります。

きっかけ

試作中に生まれてしまったタルトです^^ 〇シナモン風味米粉クッキー(レシピID:1260018635)使用

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
ゼリードライフルーツ簡単お菓子薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 秋の味覚 おやつ 食物繊維
料理名
焼かない梨のゼリータルト

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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