材料(3人分)
- 鰤の切り身
- 3切れ
- 大根
- 1/3本
- 米の研ぎ汁
- 適量(大根が浸せる量)
- 料理酒☆
- 大さじ2
- みりん☆
- 大さじ2
- 三温糖☆
- 大さじ2
- 醤油☆
- 大さじ3
- だしの素☆
- 小さじ1/2
- 水☆
- 100ml
- 生姜チューブ☆
- 3cmぐらい
作り方
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- 1
- 大根はピーラーで皮を剥いて、半月切りにします
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- 2
- 切った大根と米の研ぎ汁をフライパンに入れて、中火にかけ、大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで茹でます
※フライパンを使うと、大根が重ならないように入れられて、火が均一に入ります
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- 3
- 茹でられたら、ザルにあけて、流水で洗って、水気を切っておきます
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- 4
- 大根を茹で終わったら、フライパンをサッと水洗いして、☆の調味料を入れて、煮立たせます
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- 5
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- 沸騰したら、鰤・大根を入れ、アルミホイルで落し蓋をして、中火で6~7分煮ます
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- 6
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- 6~7分煮たら、アルミホイルで落し蓋をして弱火で5分程度煮ます
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- 7
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- できあがり
きっかけ
鰤と大根があったので・・・
鰤のアラが苦手なので、鰤の切り身で、鰤大根を作りました