アプリで広告非表示を体験しよう

イワシ缶と舞茸の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
だしで美味しい
簡単炊き込みご飯です

材料(4〜5人分)

イワシみそ煮の缶詰
1缶
舞茸
1袋
コーン
大さじ山盛り3
生姜の千切り(和風つゆ+酢につけたもの)
箸ふたつまみ
3合
目盛りまで
鰹ふりだし
大さじ2
少々
黒ごま
ひとつまみづつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った米を釜に入れ、鰹ふりだし、水を分量まで入れる
    イワシのみそ煮缶詰を入れ、舞茸を手でほぐして入れ、コーン、生姜の千切りを入れ、塩をまぶして1時間ほどおいて炊飯する
  2. 2
    炊きあがったら、サックリと混ぜ、お茶碗に盛ったら黒ごまをふって出来上がり

おいしくなるコツ

好きな味付きの魚缶詰を使ってください 鰹ふりだしは、丸ごと使ってます

きっかけ

晩御飯に…切るのが面倒だったので

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
缶詰その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)まいたけ

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする