材料(4〜5人分)
- イワシみそ煮の缶詰
- 1缶
- 舞茸
- 1袋
- コーン
- 大さじ山盛り3
- 生姜の千切り(和風つゆ+酢につけたもの)
- 箸ふたつまみ
- 米
- 3合
- 水
- 目盛りまで
- 鰹ふりだし
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 黒ごま
- ひとつまみづつ
作り方
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- 1
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- 洗った米を釜に入れ、鰹ふりだし、水を分量まで入れる
イワシのみそ煮缶詰を入れ、舞茸を手でほぐして入れ、コーン、生姜の千切りを入れ、塩をまぶして1時間ほどおいて炊飯する
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- 2
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- 炊きあがったら、サックリと混ぜ、お茶碗に盛ったら黒ごまをふって出来上がり
おいしくなるコツ
好きな味付きの魚缶詰を使ってください
鰹ふりだしは、丸ごと使ってます
きっかけ
晩御飯に…切るのが面倒だったので
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簡単炊き込みご飯です