ちくわとワカメとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2弱
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 乾燥ワカメ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥ワカメを戻す用)
- 大さじ2
- キャベツ葉
- 2枚
- ちくわ
- 1本
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメを水(乾燥ワカメを戻す用)に浸して、乾燥ワカメが戻ったら、水気を切っておきます
-
- 2
- ちくわは7~8mm程度の輪切りにします
-
- 3
- キャベツ葉は水洗いして、白くて固い茎の部分は千切りに、葉の部分はザク切りにします
-
- 4
- お鍋に水・キャベツの茎の部分を入れて、中火にかけます
-
- 5
- キャベツの茎の部分がしんなりしてきたら、だしの素・キャベツの葉の部分・水気を切った乾燥ワカメ・ちくわを入れます
-
- 6
- キャベツの葉がしんなりしてきたら、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かします
-
- 7
-
- 味噌が溶けたら、再度点火し、弱火で加熱して、沸騰手前で火を止めて、できあがり
きっかけ
冷蔵庫の残り物でお味噌汁を作りました
キャベツの茎の部分は固いので、先に加熱しました