エリンギと栗かぼちゃとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗かぼちゃ
- 30g
- エリンギ
- 小さめ1本
- 青ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ1強
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- エリンギは3~4mmぐらいの厚さの薄切りにした後、半分に切ります
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- 2
- 栗かぼちゃはワタと種を取り除き、火が通りやすいように3~4mmの厚さに切った後、食べやすい大きさに切ります
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- 3
- お鍋に、水・エリンギ・栗かぼちゃ・だしの素を入れて中火にかけます
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- 4
- お鍋を加熱している間に、青ネギを水洗いして、小口切りにしておきます
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- 5
- お鍋が沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌を入れて溶かします
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- 6
- 味噌が溶けたら、小口切りにした青ネギを入れて、再度中火にかけます
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- 7
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- ひと煮立ちしたら、火を止めて、できあがり