<作り置き可>とろとろ食感がおいしい!ナスのナムル レシピ・作り方

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satosayon
とろとろ食感のナスがめっちゃ美味しい、ナス嫌いさんでも食べれるナムルです。調味料もシンプルなんで、いつでも作れるレシピだと思います。

材料(2、3人分)

茄子
3個
しょうゆ
20g
酢、ごま油、砂糖
各10g

作り方

  1. 1
    ナスのガクを取り、爪楊枝を2ヶ所くらいにさして、穴をあける。(爪楊枝はナスを貫通させる感じでグサッとさしちゃってください)
  2. 2
    フライパンに鍋を並べ、ナスの1/3~1/4程度が浸かるくらいの水を入れる。
  3. 3
    中火にかけ、沸騰して十分蒸気が出たら蓋をして10分蒸す。
  4. 4
    蒸してる間に調味料を混ぜておく。
  5. 5
    ナスを一度確認し、色が抜けて表面にシワができてたら蒸し作業終了。まだハリがあるようなら、もう一度蓋をして加熱を追加する。
  6. 6
    ボウルに水を入れ、蒸しあがった茄子を手で縦に裂いていく。(めちゃくちゃ熱いので、水に漬けながら裂いてください。水もすぐぬるくなっていきますので交換しながらがオススメです)
  7. 7
    ザッと軽く水洗いし、つぶれないよう程度に水気を絞って、「4」の調味料に入れていく。
  8. 8
    全体をよく混ぜたら完成。
  9. 9
    ※しっかり蒸しても色が抜けないナスもあるので、その場合は表面のシワで判断してください。

おいしくなるコツ

しっかり蒸すと、とろ~りとした食感で美味しくなります。

きっかけ

ナムルが大好きなんで、最近常備野菜と化してるナスをナムルにしてみたら、思ってた以上に美味しかった!これならナス嫌いでも食べれる美味しさでした。ちなみに私はナスがあまり得意じゃないんですが、それでもこれは美味しいと思いました。

公開日:2023/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のナムル100円以下の節約料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ナムル なす 簡単 節約
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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