千切り野菜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiemon*
千切りが好きなので千切りにしました。たくさんできたら次の日も食べます。なんならその次の日はカレーにアレンジして食べ続けます。

材料(4人分)

玉ねぎ
小さめ2個
にんじん
1本
トマト
小さめ4個
小松菜
1束
しめじ
1パック
にんにく
小さめ3片くらい
コンソメ
2キューブ
少々
黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1.5
茶碗4杯強

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにくは千切りにします。小松菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを引き、にんにく、玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    しんなりしたらにんじんを入れて炒めます。馴染んだらトマト、小松菜を入れてさらに炒めます。火は弱火でゆっくりがおすすめです。
  4. 4
    いい感じにしんなりしたと思ったら、しめじを入れて、材料がかぶるまで水を入れます。コンソメ2キューブ入れて、フタをして煮込みます。
  5. 5
    材料が全部柔らかくなったら出来上がりです。スープの味見をして、良かったら仕上げに黒胡椒を振ります。(今回はコンソメの味が濃かったので塩は入れませんでした。)

おいしくなるコツ

弱目の火でゆっくりじっくり炒めると良いと思います。時短のためには、材料を切りながら炒めながら、やると良いです。

きっかけ

本当はミネストローネを作るつもりだったのですが、定番の角切りではなく、千切りにしたくなりました。

公開日:2023/05/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープミネストローネ玉ねぎスープコンソメスープトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする