煮干し粉を使った新玉ねぎと卵の中華風スープ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 水
- 1.5リットル
- 煮干し粉
- 大さじ1
- 新玉ねぎ
- 1個
- 冷凍コーン
- 大さじ山盛り5
- スナップエンドウ
- 10個
- つゆの素(3倍濃縮)
- お玉1
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 乾燥ワカメ
- 2つまみ
- 塩コショウ
- 1〜2振り(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 鍋にに水と煮干し粉を入れる
-
- 2
-
- 新玉ねぎを薄切りにする
-
- 3
-
- 1の鍋に2と冷凍コーンを入れて火にかける
-
- 4
-
- スナップエンドウの筋を取り除き食べやすくカットしておく
新玉ねぎが煮えてきたら、つゆの素と一緒に入れる
-
- 5
-
- 4をひと煮立ちさせ、溶きほぐした卵を混ぜ入れ、ごま油を入れる
卵に火がとおったら、火をとめる
乾燥ワカメを入れ、塩こしょうで味を整え出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎが煮えてきたら、つゆの素を入れる前にアクを取ってあげる
スナップエンドウの筋は、きれいに取っておく
きっかけ
新玉ねぎとスナップエンドウを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません