クエン酸で爽やか&サクサク♪ヘルシークッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆クエン酸
- 小匙1/8
- ☆無調整豆乳
- 17g
- 薄力粉
- 30g
- 米粉
- 20g
- 砂糖
- 12g
- 重曹
- 少々
- オリーブオイル
- 12g
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせ、クエン酸を溶かしておきます。
→トロミがつきますが問題ありません。
(※)
-
- 2
- ボウルに薄力粉・米粉・砂糖・重曹を合わせてくるくると泡立て器で混ぜ合わせます。
-
- 3
- (※)、オイルを加えてスプーン等で混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 4
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
→この工程は省いても◎
-
- 5
- 生地を薄く伸ばしてお好みの大きさに成型し、トースターで焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎
○オーブンでも焼けます^^
焼き時間はお使いの機種や生地の厚みによって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
→ここでは180度で6分程焼いてから170度に下げて5分。
きっかけ
一度作ってみたかったので^^
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豆乳&米粉も使ったヘルシークッキーです。