砂糖なし麹の甘みで小豆麹 レシピ・作り方

砂糖なし麹の甘みで小豆麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
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そのまま食べたりヨーグルトに混ぜたり、凍らせてアイスにしたりして食べてます

材料(5〜6人分)

  • 小豆 250グラム
  • 250グラム
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 小豆を水でよく洗いザルにあげる
  2. 2 小豆がしっかり浸かる程の水を入れ火にかける(分量外の水で、蓋はしない)
    沸騰したら、火を弱め1分〜2分茹で
    ザルにあけ煮汁は捨てる
  3. 3 圧力鍋に2と分量の水を入れ蓋をして火にかける
    圧力がかかってきたら、弱火にして15分加熱して、火をとめ自然に圧が抜けるのをまつ
  4. 4 圧が抜けたら、蓋を開けよく混ぜて少し冷まし、麹を加えよく混ぜて、蓋をしておく(50℃〜60℃位)
  5. 5 保温状態を保てるように時々蓋を開け弱火で少し温め、火をとめ、また蓋をしておく(5〜6時間)
    ひと煮立ちさせて出来上がり
  6. 6 ヨーグルトに入れて
  7. 7 氷を作る容器でアイスに

きっかけ

甘すぎない小豆を食べたかったから

おいしくなるコツ

気長に保温状態を保つ 炊飯器に入れ、蓋をせず、ふきんなどをかけて保温にしておくと簡単です

  • レシピID:1260023645
  • 公開日:2023/04/16
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