砂糖なし麹の甘みで小豆麹 レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
- 小豆 250グラム
- 麹 250グラム
- 水 1.2リットル
作り方
-
1
小豆を水でよく洗いザルにあげる
-
2
小豆がしっかり浸かる程の水を入れ火にかける(分量外の水で、蓋はしない)
沸騰したら、火を弱め1分〜2分茹で
ザルにあけ煮汁は捨てる -
3
圧力鍋に2と分量の水を入れ蓋をして火にかける
圧力がかかってきたら、弱火にして15分加熱して、火をとめ自然に圧が抜けるのをまつ -
4
圧が抜けたら、蓋を開けよく混ぜて少し冷まし、麹を加えよく混ぜて、蓋をしておく(50℃〜60℃位)
-
5
保温状態を保てるように時々蓋を開け弱火で少し温め、火をとめ、また蓋をしておく(5〜6時間)
ひと煮立ちさせて出来上がり -
6
ヨーグルトに入れて
-
7
氷を作る容器でアイスに
きっかけ
甘すぎない小豆を食べたかったから
おいしくなるコツ
気長に保温状態を保つ 炊飯器に入れ、蓋をせず、ふきんなどをかけて保温にしておくと簡単です
- レシピID:1260023645
- 公開日:2023/04/16
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