秋野菜のパウンドケーキ レシピ・作り方

秋野菜のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
秋野菜が詰まったパウンドケーキ!たまにはこういうのもいいですね。ハロウィンにも最適です。

材料(4人分)

  • 角切り用かぼちゃ 70g
  • 角切り用さつまいも 70g
  • 甘栗 10粒
  • さつまいもペースト 80g
  • かぼちゃペースト 80g
  • ドルチェ(薄力粉)振るっておく 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無塩バター(常温に置いて柔らかくする) 150g
  • グラニュー糖 150g
  • 全卵 L3個
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃとさつまいもは皮をよく洗い5mm角に切る。甘栗も5mm角に切る
  2. 2 さつまいもペースト・かぼちゃペースト・無塩バター・グラニュー糖・シナモンを入れて、ゴムベラで混ぜ合わセル。全卵を一つずつ加えてその都度泡立て器で混ぜる
  3. 3 ドルチェ(薄力粉)とベーキングパウダーを加えて再度ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 4 角切りしたかぼちゃ・さつまいも・甘栗を混ぜ合わせ、2/3量を生地に加えさっくり混ぜ合わせる
  5. 5 パウンドケーキ型に型紙を敷き、生地を流し入れて、表面を平らにしたら、残りの手順4を上に散らす。
  6. 6 手順5を黒皿に載せ、テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら手順5を下段に入れて焼く
  7. 7 オーブンから取り出し、竹串で中心を刺してみて、何も付いてなければ焼き上がりです。

きっかけ

秋野菜のスィーツが食べたくなったから

おいしくなるコツ

無塩バターを無塩発酵バターを使うとバターの濃厚な味がします。混ぜるだけです

  • レシピID:1260023431
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る