秋野菜のパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 角切り用かぼちゃ 70g
- 角切り用さつまいも 70g
- 甘栗 10粒
- さつまいもペースト 80g
- かぼちゃペースト 80g
- ドルチェ(薄力粉)振るっておく 200g
- ベーキングパウダー 5g
- 無塩バター(常温に置いて柔らかくする) 150g
- グラニュー糖 150g
- 全卵 L3個
- シナモン 少々
作り方
- 1 かぼちゃとさつまいもは皮をよく洗い5mm角に切る。甘栗も5mm角に切る
- 2 さつまいもペースト・かぼちゃペースト・無塩バター・グラニュー糖・シナモンを入れて、ゴムベラで混ぜ合わセル。全卵を一つずつ加えてその都度泡立て器で混ぜる
- 3 ドルチェ(薄力粉)とベーキングパウダーを加えて再度ゴムベラでさっくり混ぜる
- 4 角切りしたかぼちゃ・さつまいも・甘栗を混ぜ合わせ、2/3量を生地に加えさっくり混ぜ合わせる
- 5 パウンドケーキ型に型紙を敷き、生地を流し入れて、表面を平らにしたら、残りの手順4を上に散らす。
- 6 手順5を黒皿に載せ、テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら手順5を下段に入れて焼く
- 7 オーブンから取り出し、竹串で中心を刺してみて、何も付いてなければ焼き上がりです。
きっかけ
秋野菜のスィーツが食べたくなったから
おいしくなるコツ
無塩バターを無塩発酵バターを使うとバターの濃厚な味がします。混ぜるだけです
- レシピID:1260023431
- 公開日:2022/11/05
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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