じゃこ入り♪かぼちゃと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
カルシウム補給にも^^
じゃこの旨味&かぼちゃの甘味が溶け込んだ、ほっこりお味噌汁です。

材料(1人分)

かぼちゃ
少々
小松菜
2枚
揚げ
少々
150㏄
ちりめんじゃこ
小匙2
味噌
小匙2~

作り方

  1. 1
    かぼちゃを薄切りに、小松菜と揚げを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水、じゃこ、かぼちゃを入れて中火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたら、小松菜と揚げを加えて火を弱め、しばらく煮ます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇小松菜→茎と葉に分けて切り、茎の部分から加えましょう。 ○味噌→じゃこに塩分が含まれるので、量は様子をみながら調整。 風味を逃さない為にも、あまり煮立たせないようにしましょう。

きっかけ

お手軽&ヘルシーに^^

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁薬膳料理カルシウムの多い食品の料理ちりめんじゃこかぼちゃ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 胃に優しい 朝食
料理名
じゃこ入りかぼちゃと小松菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする