茄子と切り干し大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1弱
- 茄子
- 1/2本
- 切り干し大根
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(切り干し大根を戻す用)
- 適量(切り干し大根が浸る量)
作り方
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- 1
- 切り干し大根を水に浸して戻します
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- 2
- 切り干し大根が白っぽくなったら、ザルにあけて水気を切っておきます
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- 3
- 茄子は水洗いして、5mm弱の厚さの半月切りにします
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- 4
- お鍋に、水・だしの素・戻した切り干し大根・茄子・乾燥わかめを入れて、中火にかけます
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- 5
- 茄子に火が通って、クタッとなってきたら、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かします
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- 6
- 味噌が溶けたら、再度中火にかけて、ひと煮立ちさせます
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- 7
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- お椀に盛り付けて、できあがり