胡麻&蜂蜜風味♪豆腐アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
節約&ヘルシーなお手軽アイスを作ってみました^^

材料(1~2人分)

絹ごし豆腐
120g
砂糖
10g
レモン汁
少々
すり胡麻
大匙1~
蜂蜜
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をサッと茹でて水切りしておきます。
    →加熱することで水が出やすくなります。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、味を調えます。
  4. 4
    浅めの容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
    →ここでは1時間半くらい。
    冷やし過ぎるとガチガチに固くなってしまいますので、様子をみながら凍らせましょう。
  5. 5
    頂く時に、胡麻をまぶし蜂蜜を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇豆腐の水切り・レモン汁・胡麻の風味で豆腐独特の味が気にならなくなります。 〇すり胡麻→普通の胡麻でも◎ たっぷりまぶすと香ばしく美味しいです♪

きっかけ

胡麻と蜂蜜のトッピングで温かみをプラス。 なるべく豆腐の味が気にならないように工夫してみました。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム薬膳料理食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 デザート
料理名
胡麻&蜂蜜風味豆腐アイス

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする