胡麻&蜂蜜風味♪豆腐アイス レシピ・作り方

胡麻&蜂蜜風味♪豆腐アイス
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
節約&ヘルシーなお手軽アイスを作ってみました^^

材料(1~2人分)

  • 絹ごし豆腐 120g
  • 砂糖 10g
  • レモン汁 少々
  • すり胡麻 大匙1~
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 豆腐をサッと茹でて水切りしておきます。
    →加熱することで水が出やすくなります。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、味を調えます。
  4. 4 浅めの容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
    →ここでは1時間半くらい。
    冷やし過ぎるとガチガチに固くなってしまいますので、様子をみながら凍らせましょう。
  5. 5 頂く時に、胡麻をまぶし蜂蜜を添えて出来上がり♪

きっかけ

胡麻と蜂蜜のトッピングで温かみをプラス。 なるべく豆腐の味が気にならないように工夫してみました。

おいしくなるコツ

〇豆腐の水切り・レモン汁・胡麻の風味で豆腐独特の味が気にならなくなります。 〇すり胡麻→普通の胡麻でも◎ たっぷりまぶすと香ばしく美味しいです♪

  • レシピID:1260023269
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム薬膳料理食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 デザート
料理名
胡麻&蜂蜜風味豆腐アイス
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る