胡麻&蜂蜜風味♪豆腐アイス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹ごし豆腐 120g
- 砂糖 10g
- レモン汁 少々
- すり胡麻 大匙1~
- 蜂蜜 少々
作り方
-
1
豆腐をサッと茹でて水切りしておきます。
→加熱することで水が出やすくなります。 - 2 ボウルに豆腐を入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 3 砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、味を調えます。
-
4
浅めの容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
→ここでは1時間半くらい。
冷やし過ぎるとガチガチに固くなってしまいますので、様子をみながら凍らせましょう。 - 5 頂く時に、胡麻をまぶし蜂蜜を添えて出来上がり♪
きっかけ
胡麻と蜂蜜のトッピングで温かみをプラス。 なるべく豆腐の味が気にならないように工夫してみました。
おいしくなるコツ
〇豆腐の水切り・レモン汁・胡麻の風味で豆腐独特の味が気にならなくなります。 〇すり胡麻→普通の胡麻でも◎ たっぷりまぶすと香ばしく美味しいです♪
- レシピID:1260023269
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- 料理名
- 胡麻&蜂蜜風味豆腐アイス
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