桃とレーズンといちごジャムのヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト
- 130g
- 桃
- 1/3個
- いちごジャム(ヨーグルトに混ぜる用)
- ティースプーン1杯
- レーズン
- 6g
- ぬるま湯(レーズンを洗う用)
- 適量(レーズンが浸る量)
- いちごジャム(仕上げ用)
- ティースプーン1/2杯
- レモン果汁
- 小さじ1
- 蜂蜜
- ティースプーン1/2杯
作り方
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- 1
- 【前日】
レーズンをぬるま湯に浸して、指でレーズンの表面をこすり洗いして、ザルにあけて水気を切ります
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- 2
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- キッチンペーパー等でレーズンの表面の水分を拭き取り、ヨーグルトに入れ、冷蔵庫に一晩入れておきます
※翌日、レーズンがふっくら柔らかくなっています
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- 3
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- 【翌日】
レーズン入りのヨーグルトを器に入れます
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- 4
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- レーズン入りのヨーグルトに、いちごジャムを加えます
今回は、レシピID:1260023243のジャムを作って作りましたが、おうちにあるジャムで作って下さってもOKです
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- 5
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- よく混ぜ合わせます
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- 6
- 桃を流水で優しく水洗いします
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- 7
- 桃の割れ目にそって、種にあたるまで半周切り込みを入れます
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- 8
- 食べやすい大きさに、放射線状に包丁を入れていきます
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- 9
- 放射状に切ったら、桃の表面に包丁をスッと差し込み、上から下へ引っ張るように、皮を剥いていきます
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- 10
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- レーズンといちごジャムを入れたヨーグルトにのせます
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- 11
- いちごジャム(仕上げ用)に、蜂蜜とレモン果汁を加えて、混ぜます
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- 12
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- 10に11をかけて、できあがり
おいしくなるコツ
ヨーグルトにレーズンを浸しておく時間は、調理時間に含みません
きっかけ
冷凍苺と桃を貰ったので・・・