お弁当のおかずに☆牛肉の甜麺醤炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉(細切れ)
- 170g
- 料理酒
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ2.5
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに白ごまを入れ、弱めの中火にかけて焦がさないように、フライパンを揺すって火を通します
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- 2
- 香りが立てば火を止めて、粗熱が取れるまで待ちます
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- 3
- 粗熱が取れたら、ごますり器・すり鉢・ミル等を使って、白ごまをすり潰します
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- 4
- 料理酒と牛肉(細切れ)をお鍋に入れ、菜箸でほぐします
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- 5
- 牛肉(細切れ)がほぐれたら、中火にかけます、
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- 6
- 牛肉(細切れ)に火が通って、色が変わったら、甜麺醤を加えます
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- 7
- 味がなじむように、菜箸でかき混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めます
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- 8
- 汁気がなくなったら、火を止めて、すり潰した白ゴマをふり、かき混ぜます
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- 9
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- できあがり
きっかけ
お弁当用に作りました
小分けしておけば、冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2週間程度日持ちします