ほうじ茶ミルクティーと美味しい和菓子でティータイム レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶葉 3g
- 水 120ml
- 牛乳 80ml
- 土佐銘菓かんざし 1個
- ※無い場合はお好きな和菓子 1個
作り方
- 1 小鍋に水と焙じ茶葉を入れて、中火にかけます
- 2 沸騰したら、弱火にして、焙じ茶葉が開くまで煮出します
- 3 焙じ茶葉が開いたら、牛乳を加えて沸騰直前に火を止め、蓋をして1分蒸らします
- 4 茶漉しで漉して、カップに注ぎます
- 5 土佐銘菓かんざしをトースターで40秒温めます
- 6 お皿にのせます
- 7 できあがり
きっかけ
しっとりした生地で中に柚子風味の餡が入っている「かんざし」という和菓子を貰ったので、ほうじ茶ミルクティーと一緒に頂きました 「かんざし」はトースターで焼くと美味しいと聞いたので、焼いて頂きました
おいしくなるコツ
おうちにあるお好きな和菓子でお試し下さい
- レシピID:1260023077
- 公開日:2022/05/07
関連情報
レポートを送る
5 件