アプリで広告非表示を体験しよう

余った炊き込みご飯と豆腐で超和風ドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyuっち
炊き込みご飯が余ったので和風ドリアにリメイクしてみました

材料(4人分)

炊き込みご飯
2膳分(4等分に分けてください)
絹ごし豆腐
500g
☆コンソメ (ダシダなら大さじ1)
小さじ2.5
☆そうめんつゆ
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
バター
15g
玉ねぎ
1/2
ほうれん草
4束
ウインナー
4個
茹でブロッコリー
100g
シュレッダーチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をキッチンペーパーなどで水切りをし、耐熱容器に入れ600Wのレンジで2分程加熱し粗熱をとります
  2. 2
    手順①に☆を入れます
  3. 3
    手順②をなめらかになるまでよく混ぜ合わせます
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、溶けたら玉ねぎ、ほうれん草、ウインナーを入れ火が通るまで炒めます
  5. 5
    茹でブロッコリーと手順④を手順③に入れ混ぜ合わせます
  6. 6
    グラタン皿に炊き込みご飯を入れ平らにし、上から手順⑤を入れ最後にシュレッダーチーズを入れ、チーズが溶けるまでレンジで加熱し、200°のオーブンで5分(焦げ目がつくまで)焼きます
  7. 7
    焦げ目がついたら出来上がりです
  8. 8
    オーブンによっては、メニューにグラタンがありますのでそれでやってもOK

おいしくなるコツ

薄味がいい方は味噌やコンソメで味の調節をしてみてください

きっかけ

炊き込みご飯が余ったので作ってみました

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
ドリア絹ごし豆腐豆腐グラタン和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする