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いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

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amnos73
いかなごのくぎ煮です
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

いかなご
500g
醤油★
100cc
砂糖★
100g
生姜
20~30g
みりん★
30cc
料理酒★
60cc
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作り方

  1. 1
    いかなごは、ザルに入れて、水(分量外)を入れたボウルの中で、優しく洗って水気を切ります
  2. 2
    3~5回、1の作業を繰り返します
  3. 3
    生姜はよく水洗いして、皮付きのまま、薄く切った後、細く千切りにします
  4. 4
    お鍋に★の調味料を入れて、強火にかけます
  5. 5
    調味料が煮立ったら、生姜の千切りを加えます
  6. 6
    生姜を加えたら、軽くかき混ぜ、水気を切ったいかなごを加えます
  7. 7
    落し蓋をして、吹きこぼれない程度の強めの中火~強火で煮ます
  8. 8
    ふつふつしてきたら、アクをとります
  9. 9
    水気が減ってきたら、中火にして、落とし蓋を取って、煮汁が少なくなるまで煮ます
  10. 10
    煮汁が少なくなってきたら、焦げないように火加減に注意して、味が均等になるように、菜箸で軽く混ぜます
  11. 11
    煮汁が無くなったら、火を止めて、荒熱を取ってできあがり
  12. 12
    タッパー等の密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存しておけば、長期保存も可能です
    ※味付けの濃さや煮詰め具合にもよりますが、1~2ヶ月以内には召し上がって下さい
  13. 13
    ※召し上がる際は、常に綺麗なお箸で取るようにして、雑菌が入らないように注意して下さい

おいしくなるコツ

砂糖は、ザラメがお勧めですが、普通のお砂糖でも美味しくできます

きっかけ

いかなごを買ったので

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
佃煮生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかずその他のさかな全般その他の煮魚
関連キーワード
いかなご くぎ煮 作り置き 生姜
料理名
いかなごのくぎ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/28 06:53
おいしくいただきました。
応援屋
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2023/03/11 20:28
美味しく頂きました
栄養士ももた
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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