材料(3~5人分)
- いかなご
- 500g
- 醤油★
- 100cc
- 砂糖★
- 100g
- 生姜
- 20~30g
- みりん★
- 30cc
- 料理酒★
- 60cc
作り方
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- 1
- いかなごは、ザルに入れて、水(分量外)を入れたボウルの中で、優しく洗って水気を切ります
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- 2
- 3~5回、1の作業を繰り返します
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- 3
- 生姜はよく水洗いして、皮付きのまま、薄く切った後、細く千切りにします
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- 4
- お鍋に★の調味料を入れて、強火にかけます
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- 5
- 調味料が煮立ったら、生姜の千切りを加えます
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- 6
- 生姜を加えたら、軽くかき混ぜ、水気を切ったいかなごを加えます
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- 7
- 落し蓋をして、吹きこぼれない程度の強めの中火~強火で煮ます
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- 8
- ふつふつしてきたら、アクをとります
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- 9
- 水気が減ってきたら、中火にして、落とし蓋を取って、煮汁が少なくなるまで煮ます
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- 10
- 煮汁が少なくなってきたら、焦げないように火加減に注意して、味が均等になるように、菜箸で軽く混ぜます
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- 11
- 煮汁が無くなったら、火を止めて、荒熱を取ってできあがり
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- 12
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- タッパー等の密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存しておけば、長期保存も可能です
※味付けの濃さや煮詰め具合にもよりますが、1~2ヶ月以内には召し上がって下さい
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- 13
- ※召し上がる際は、常に綺麗なお箸で取るようにして、雑菌が入らないように注意して下さい
おいしくなるコツ
砂糖は、ザラメがお勧めですが、普通のお砂糖でも美味しくできます
きっかけ
いかなごを買ったので