豆腐の大葉肉巻き【さっぱり梅ダレ】♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1.5丁
- 豚バラ肉
- 4〜500g
- 大葉
- 20枚
- ◾️梅肉
- 大2
- ◾️酢
- 大1
- ◾️醤油
- 大1
- ◾️砂糖
- 大3
- ◾️ごま油
- 大1
- ◾️ニンニクチューブ
- 2cm
- ◾️大葉(刻んだ物)
- 3〜5枚
作り方
-
- 1
- 1時間程度前から、豆腐は水切りしておく。
水切りが出来た豆腐を20等分して、大葉と一緒に豚バラ肉(他のお肉でも)巻く。
-
- 2
-
- 巻き終わりを下にして、フライパンで両面を焼きます。(途中で水分が出てきたら、すてるとなおよし)
-
- 3
-
- 焼いている間に、◾️の材料を混ぜ合わせ、お好みの味に仕上げる。
焼き上がったら、梅肉ダレをかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
梅肉ダレが味濃いめなので、つけダレにした方が良いと、息子に言われました♫
きっかけ
大葉が大好きなので、何にでも使いたいです。
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