塩麹で♪玉葱の卵焼き レシピ・作り方

塩麹で♪玉葱の卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
塩麹と玉葱で優しい味わい^^
アクセントにスパイスを加えました。

材料(1人分)

  • 玉葱 1/8個
  • 〇卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆塩麴 小匙1/2強
  • オールスパイス 少々

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りに、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、玉葱を中~弱火で炒め、オールスパイスを加えます。
  3. 3 卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱めます。
  4. 4 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように、フライ返し等を使って折りたたんで形を整えます。
  5. 5 蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
    →仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎

きっかけ

母自家製塩麴を使ってみました^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 〇卵液→塩麹はまろやかな味わいなので、混ぜ合わせた後、味見をしてることをおすすめします。 〇オールスパイス→胡椒等でも◎

  • レシピID:1260022752
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薬膳料理塩麹玉ねぎお弁当 卵焼き
関連キーワード
簡単 ヘルシー 作り置き お弁当
料理名
塩麹で玉葱の卵焼き
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