干しイチジク入り♪ホットケーキミックス蒸しケーキ レシピ・作り方
![干しイチジク入り♪ホットケーキミックス蒸しケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/256035242f38f9c11d13d6a44fc32138ea95ddce.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
- 干しイチジク 1個
- ☆ホットケーキミックス 150g
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 85㏄
作り方
- 1 干しイチジクを小さめに刻み、ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、生地を作ります。
-
2
生地をカップに分けて入れ、干しイチジクを散らし、スチーマーの上に並べます。
→カップに生地を半量位入れてイチジクを散らし、更に生地をかぶせ、表面にイチジクをのせるようにしました。 - 3 フライパンに水1カップ(分量外)を入れて、蓋をして沸騰させます。
- 4 フライパンの上にスチーマーをのせ、蓋をして中火で6分程蒸して出来上がり♪
きっかけ
母と一緒に作りました^^
おいしくなるコツ
〇豆乳&水&卵→室温に戻しておきます。 〇豆乳100%で作るともっちり^^ ここでは水を加えることでふんわり軽めの食感に。 〇熱くなっているので、スチーマーをのせる時・取り出す時はヤケドしないように気を付けましょう。
- レシピID:1260022607
- 公開日:2021/12/12
関連情報
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干しイチジクの甘酸っぱい甘味が加わりました。