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切り干し大根の戻し方&保存方法 レシピ・作り方

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amnos73
切り干し大根の戻し方&保存方法です
みんながつくった数 6

材料(1人分)

切り干し大根
お好きなだけ(今回は6g)
適量(切り干し大根がヒタヒタに浸かる量)
水(洗う用)
適量(切り干し大根が洗える量)
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作り方

  1. 1
    今回使用したのはこちらの切り干し大根です
  2. 2
    切干大根を水洗いします
    ※天日干しの切干大根には汚れが付いている場合があるので、必ず水洗いして下さい
  3. 3
    お水を2~3回替えて、よく洗って下さい
  4. 4
    きれいな水に入れ替えて、ヒタヒタになる量の水に洗った切り干し大根を入れて戻します
  5. 5
    20~30分程度、浸しておきます
    ※煮物に使う場合は、加熱する事で柔らかくなるので、10~15分程度浸しておけば大丈夫です
  6. 6
    切り干し大根が柔らかくなり、白っぽくなったらOKです
  7. 7
    ザルにあげて、水気を切って絞ると、重さが4~5倍になってます
  8. 8
    時間が無い場合は、水洗いした切り干し大根をヒタヒタになる量の水を耐熱容器に入れて、ラップをして、電子レンジ600Wで1分半~2分程度加熱すればOKです
  9. 9
    切り干し大根は、スーパー等で常温の陳列棚で販売されており、保存食のイメージが強いので日持ちしそうな感じですが、開封後は空気が触れないように密封容器等に入れて冷蔵庫で保存して下さい
  10. 10
    半年~1年程度で使い切って下さい
  11. 11
    メーカーによっては、長いままの切り干し大根もあるかと思いますので、お料理に使う時はお好みに応じてカットしてください

きっかけ

切り干し大根が好きなので

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根サラダ料理のちょいテク・裏技大根
関連キーワード
切り干し大根 大根 保存 日持ち
料理名
切り干し大根の戻し方&保存方法

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/15 12:30
amnos73さん✨ 母の手作りの太めの切り干し大根で戻してみました(❁´◡`❁)夕飯に何か作ろうと思います! レポ、ありがとうございます(✿◡‿◡)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/01/28 13:35
時間がなかったのでレンジを使いましたが、うまくいきました!ありがとうございました!
ヒー821
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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